Проблемы с колодцем и пути их решения

Решение проблем технического характера – чистка, углубление, перекапывание, геологического – только бурение скважины

Если в результате климатических изменений уровень воды в колодце упал на 1-2 кольца, то эту проблему можно решить или углублением его на 1-2 кольца того же диаметра (обычно это возможно в песчаных грунтах или в недавно выкопанном колодце). В случае же, когда кольца невозможно сдвинуть с места (давно выкопанные колодцы в глинистых грунтах) то они углубляются кольцами диаметром 0.8 м. Сочленение их с основной колонной засыпается гравием и цементируется.

Проблема загрязнения колодца в результате разрыва швов между кольцами может возникнуть по двум причинам. Это либо некачественный цемент, либо размыв песчано — цементной смеси в результате весеннего снеготаяния, когда поверхностные воды интенсивно поступают в колодец. Эта проблема решается путем повторной заделки швов цементным раствором с применением пакли в пределах водоносного горизонта.

Так как результат работ по строительству колодца во многом зависит от природных условий, то не все проблемы можно решить. На стадии проходки его иногда (в наших областях — довольно редко) возникает главная неразрешимая проблема строительства колодцев — полное отсутствие воды. Если на вашем участке ближе 25-30 м отсутствует водоносный горизонт, то кроме бурения скважины, никаким другим методом проблему «не докопанного» колодца вы не решите. То же касается и ситуации, когда где-то рядом с Вашим участком выкопан канал или промышленный котлован, и водоносный горизонт был сдренирован в эти выработки. Также рядом может оказаться какая-либо заброшенная скважина без обсадной колонны, вскрывшая водоупор (глинистый пласт), по которому движется вода, и она через эту скважину может дренироваться в нижележащие горизонты.

Узнать про ремонт колодца можно в разделе Ремонт и углубление колодцев.

Заказать колодец у нас.

Top