Нужны ли гидрогеологи при копке колодцев

Совет профессионала – залог успеха в качественном построении колодца под ключ

В Советское время, когда все виды геологоразведочных работ (бурение скважин, проходка шахт, штолен, шурфов, колодцев и других горных выработок) проводились на государственном уровне, перед началом работ составлялся геолого-технический наряд. В нем указывался предполагаемый геологический разрез и технология проходки выработки.

С появлением частных структур выполнение норм и правил, определяемых ГОСТами и СНиПами, стало необязательным, и в целях экономии финансовых средств услугами геологов и гидрогеологов стали пользоваться все реже и реже. Последствия такого подхода были очень наглядны в 90-е годы, когда при строительстве зданий и сооружений стали пренебрегать инженерно-геологическими изысканиями оснований, в результате чего из-за неравномерной осадки грунтов в домах появились трещины.

Что касается центральной части России, включая Московскую область, то в геологическом отношении — это очень сложный
район. Здесь было четыре периода оледенения, что сформировало большое разнообразие гидрогеологических условий строительства колодцев и бурения скважин в данной местности.

Самый идеальный вариант для заказчика – это перед тем как сделать выбор между колодцем и скважиной и в конечном итоге сделать заказ на проходку того или иного сооружения, лучше всего пообщаться по телефону с гидрогеологом. Диспетчер, как
правило, не имеет геологического образования и опыта строительства колодцев, его задача убедить заказчика в том, что он выбирает самого лучшего Исполнителя, и работа будет проведена самым лучшим образом.

Гидрогеолог, имея представления о геологическом строении в пределах Московской области:

  • Во-первых, поможет Вам выбрать нужный водозабор: скважину или колодец.
  • Во-вторых, остережет Вас от платных услуг разных «народных умельцев», которые с помощью мифических металлических проволочек определят Вам не только место заложения колодца, но и его глубину, что, в конечном счете, является банальным «разводом» Заказчика на деньги.
  • В-третьих, объяснит, что такое глинистый замок и нужно ли за его имитацию Заказчику платить 1.5-2,0 тыс. руб., если выше водоносного горизонта имеется естественный водонепроницаемый слой суглинка или глины.
  • В-четвертых, объяснит, почему вместо необходимой реальной 3-х летней гарантии все Исполнители дают гарантию сроком всего на 1 год, и в какую сумму обойдется ремонт или углубление Вашего колодца по истечении 1 года гарантии.
  • В-пятых, где особенно важно присутствие гидрогеолога – это случаи, когда проходка первого водоносного горизонта не дала ожидаемого результата (очень маленький дебит), а на какой глубине залегает второй водоносный горизонт и есть ли он вообще там – не известно. Копать дальше вслепую в таком случае – это может закончиться конфликтом между Заказчиком и Исполнителем, когда первый водоносный горизонт будет пройден, а до второго горизонта из-за геологических осложнений добраться не удастся. И если будет к тому же вскрыт водоупор, подстилающий первый горизонт, то вся поступающая в колодец вода будет дренироваться в ниже лежащие водопроницаемые слои, и Заказчик вообще останется без воды.

В таких ситуациях гидрогеолог, имеющий геологические материалы (гидрогеологическую и инженерно-геологическую карты масштаба 1:100 000 или 1: 200 000, кадастры колодцев и скважин, геологические разрезы и свою собственную накопленную с 1995 года базу материалов по проходке колодцев), просто необходим, чтобы помочь Заказчику принять правильное решение.

Во многих случаях, когда в пределах одного и того же садового участка имеется множество нормально функционирующих колодцев, пройденных в одних и тех же геологических условиях, (один и тот же элемент рельефа, одинаковые абсолютные отметки места заложения его), Заказчик, определяясь с количеством колец, смело может ориентироваться на соседние колодцы. Выбор места с помощью рамок – бессмысленное занятие: водоносный горизонт распространен по всей территории данного геоморфологического элемента. В таких случаях не нужен никакой гидрогеолог.

Но в случае снижения столба воды в колодце из-за климатических изменений до размеров, при которых не возможно его нормальное функционирование для решения проблемы углубления опять потребуется гидрогеолог. Дело в том, что не всякое углубление дает нужный результат. Если понижение уровня воды произошло в пределах водоносного горизонта, который еще полностью не пройден (несовершенные колодец), то при углублении его на 1 кольцо увеличатся столб воды на высоту кольца и объем поступающей воды в колодец. Если же водоносный горизонт полностью пройден (совершенный колодец), то дальнейшее углубление его по водоупору к увеличению водопритока в колодец не приведет. Единственный положительный момент может быть – это увеличение отстойника, то есть за счет дополнительно пройденной глубины на 1 кольцо, в случае если не откачивать воду в колодце, столб воды увеличится на высоту 1 кольца.

Множество проблем возникает при строительстве колодцев в озерно-болотных отложениях, представленных ленточными глинами с прослоями песков. В пределах одного и того же садового товарищества имеются рядом расположенные колодцы: как с прозрачной чистой без всякого запаха и примесей водой, так и с запахами и различными оттенками непригодной для питья водой. В чем причина и возможно ли выбрать удачное место для питьевого колодца – вам объяснит гидрогеолог.

В нашей кампании имеются специалисты с высшим геологическим образованием и с большим опытом работ по бурению скважин и строительству колодцев, как в государственном, так и частном секторе, которые помогут Вам ответить на некоторые вопросы, связанные с возникшими проблемами во время рытья колодцев или бурения скважин.

Если Вас есть вопросы, то можете задать их нашему гидрогеологу по телефону 8 (499) 397-73-24. Так же у него можно оставить свой заказ на строительство колодца.

Top