Какие кольца, где и у кого купить

Чем меньше прочность колец – тем больше будет у Заказчика проблем

Питьевые шахтные колодцы — это вертикальные выработки круглого сечения диаметром 1.2 м, обсаженные железобетонными кольцами внутренним диаметром 1м и высотой 0.8 или 0.9 м.

Ранее, когда не было железобетонных колец, колодцы обсаживались срубами из дерева, кирпичом или бутовым камнем. Сейчас такие методы обсадки являются слишком затратными как по времени, так и по стоимости, поэтому применяются только кольца. Вначале они были с гладкими основаниями, затем примерно с 2000 года стали изготовлять кольца с пазами (как их называют «с замками»). Это для того, чтобы во время проходки колодцев не было горизонтального смещения, особенно характерного для песчаных грунтов.

Очень часто заказчики озабочены качеством колец: их формой, крепостью, составом. Используя, наш богатый опыт по приобретению колодезных колец из различных источников, мы поделимся с Вами некоторыми соображениями на этот счет.

В начале 90-х годов, когда мы впервые начали заниматься строительством колодцев, в Подмосковье практически существовали только лишь государственные ЖБИ в форме ОАО (открытое акционерное общество), которые были полностью оснащены необходимым оборудованием для изготовления железобетонных изделий: выпарной, вибрационными столами, центрифугами и т.д. Но так как спрос на кольца был небольшой, то заводы, их выпускающие, можно было сосчитать на пальцах. Вначале мы брали их в Обнинске (Калужская область), затем в Шатуре (Московская область) и в Михайлове (Рязанская область). Колодцы, построенные из этих колец, будут функционировать не менее 40-50 лет, так как кольца сделаны в соответствии с принятой технологией и обладали высокой прочностью. На каждом таком заводе обязательно имелся технолог, который в имеющейся в его распоряжении лаборатории, производил качественную оценку составляющих компонентов: песка, цемента и заполнителя. По результатам анализа он составлял по имеющимся научно обоснованным таблицам необходимую пропорцию этих компонентов. Постоянно изготавливались опытные образцы, которые для получения сертификата отправлялись на экспертизу.

Позднее, когда возрос спрос на рытье колодцев, а соответственно и на железобетонные кольца, стали появляться частные предприятия в форме ООО, ТОО, ПБОЮЛ, ИП. И первым, кто оказался на них лишним – это стал технолог и его лаборатория.

Если у производителя разные постоянно меняющиеся источники приобретения составляющих компонентов: песка, цемента, щебня, гравия или гальки, то нужно в зависимости от марки цемента, крупности песка и содержания в нем глинистых частиц, окатанности и размера заполнителя (щебень, дресва, галька, гравий) после лабораторного анализа составить оптимальную пропорцию для получения бетонной смеси. Далее смесь заливается в металлические формы, куда вставляется и металлическая арматурная сетка, и для уплотнения бетона применяются или вибрационные столы или центрифуги. Затем данное изделие помещают в выпарное помещение, где за сутки бетон набирает 80% своей прочности и готово для погрузки и транспортировки. Колодцы, при строительстве которых применяются кольца, изготовленные таким образом, не имеют проблем при их монтаже и имеют очень большой срок эксплуатации.

Возникающие во второй половине 90-х годов частные предприятия, как правило, не имеют соответствующего громоздкого и недешевого оборудования, в результате чего технология изготовления колец упрощается следующим образом:

Производные материалы (цемент, песок, заполнитель) закупаются там, где они дешевле, постоянно меняя источники.

Приготовление бетонной смеси при отсутствии технолога производится эмпирическим («на глазок») путем самими рабочими.

Бетонная смесь при отсутствии вибрационного стола или центрифуги уплотняется с помощью небольших ручных вибраторов, что не дает максимального эффекта.

Вместо нормальной арматурной сетки применяется тонкая проволока, что не дает достаточного сцепления бетона с арматурой.

При отсутствии выпарного помещения сырые кольца сушатся естественным путем на открытом воздухе. Во время морозной или дождливой погоды при таком просушивании бетонные изделия не наберут и половины необходимой прочности.

Когда привозятся на объект кольца, заказчику трудно определить качество колец. Чаще всего обращают внимание на внешний вид: правильная форма, отсутствие каверн и сколов, но прочность их сразу не определить. Она будет видна во время монтажа колец в шахту, пройденную открытым стволом (без колец) и во время выравнивания колонны колец или продвижения ее в случае обжатия глинистым грунтом, когда для этого приходится применять ломик или домкрат. Слабые по прочности кольца в этих случаях могут создать очень серьезные проблемы, как для проходчиков, так и для заказчиков.

Раньше, когда мы начинали строить колодцы, машины не были оснащены манипулятором и кольца выгружали ручным способом: открывали борт и сбрасывали их на автомобильные покрышки. Заводские кольца после такой процедуры не имели ни трещин, ни сколов, но затем, когда заработал частный сектор, такой метод стал не приемлем, и пришлось их спускать по металлической лестнице или с помощью манипулятора.

Что касается обломочного материала, песка и цемента, то в каждом регионе при изготовлении железобетонных изделий применяют свой имеющийся в регионе природный материал. В Подмосковье в качестве заполнителя применяется щебенка осадочных и метаморфических пород, гранитная щебенка раньше привозилась из Ленинградской области и с Украины, сейчас ввиду экономической нецелесообразности вместо нее используют местную щебенку из доломита, известняка, речных гравийных отложений. Так что вопрос о наличии радиации железобетонных изделий, произведенных в Подмосковье и близ лежащих областях отпадает. Местные материалы: известняк, доломит, гравий и галька речных отложений – совершенно безопасны в экологическом отношении.

У нас вы всегда сможете купить бетонные кольца с пазами по оптимальной цене 2000 рублей

Top